Caudalímetros de Turbina para Vino - CTV

Los Caudalímetros CTV se utilizan en las bodegas para medir con Precisión Trasiegos de Vino entre dos depósitos o cualquier otro tipo de contenedor.

Se emplean tanto en bodegas que elaboran vino a granel como las de vino embotellado.

1 - Introducción

Los Caudalímetros CTV se utilizan en las bodegas, sobre todo, para medir con Precisión Trasiegos de Vino entre dos depósitos o contenedores de cualquier tipo.

  • Tipos de Trasiegos. Estos trasiegos pueden ser de diferentes tipos, dependiendo de las características particulares de cada bodega, entre los que podemos destacar:
  • Mezclas, Ensamblajes o Coupages de vinos.
  • Otras operaciones de medición en la bodega durante la campaña o fuera de ella.
  • Operaciones para controlar el grado alcohólico del vino
  • Medición del mosto blanco y/o de las levaduras líquidas enviadas a fermentación.
  • Calculo del rendimiento de las prensadas.
  • Aforo de depósitos con precisión.
  • Etc.
  • Vino a Granel. Muchas bodegas que producen y/o comercializan vino a granel necesitan , además, medir con precisión otros tipos de trasiegos para:
  • Cargar de Flexitanks.
  • Mezclar vinos en la propia cisterna.

En esta entrada vamos  a analizar en detalle cada una de estas operaciones para que el usuario pueda decidir dónde le pueden ser útiles estos equipos de medida.

Pero antes nos gustaría explicar, muy rápidamente, cuál es nuestra experiencia en el mundo del vino.​

2 - Nuestra experiencia en el mundo del vino

CONTATEC, fabrica caudalímetros de turbina CTV para la industria del vino desde hace más de 35 años.

Durante este tiempo, hemos adaptado nuestros equipos a las necesidades de las bodegas, basándonos en las sugerencias y recomendaciones de enólogos y bodegueros.

Uno de los primeros Caudalímetros de Turbina para Vino suministrado en los años 80

Modelo actual del mismo Caudalímetro

Seguimos innovando cada día para atender las peticiones y necesidades de las bodegas.

3 - Coupages de Vino - Comparativa entre Niveles y Caudalímetros

  • Depósitos con niveles. La mayoría de las bodegas disponen de depósitos con niveles para conocer la cantidad de vino almacenada. Estos niveles suelen ser de Tubo Transparente y muchas bodegas los aprovechan para hacer Coupages. Sin embargo, este método presenta una serie de inconvenientes.
  • Caudalímetros. Son equipos diseñados para medir trasiegos de líquidos y con ellos se logra:
    • ​Una mayor Precisión, Repetibilidad y Rapidez en los trasiegos.
    • Eliminar los focos de infección producidos por los niveles de tubo transparente.
    • Mejorar en la medición de trasiegos al usar depósitos sin niveles.
    • Reducir errores humanos.

    A continuación detallamos cada uno de estos puntos.

3a - Mayor Precisión, Repetibilidad y Rapidez en los Coupages

Los caudalímetros CTV aumentan la precisión, la repetibilidad y la rapidez de los Coupages, frente al empleo de niveles de tubo transparente, debido a que estos presentan:

  • Poca Precisión. Los depósitos con niveles tienen poca precisión al no estar aforados o calibrados. Sólo muestran un valor aproximado que, además, es algo diferente para cada depósito.

Diferencias entre 2 depósitos. Casi todos los bodegueros han experimentado alguna vez que, al pasar una cantidad de vino de un depósito a otro, sus niveles no coinciden. Estas diferencias pueden ser grandes, sobre todo, cuando los depósitos son de diferentes fabricantes, de diferentes tamaños o se han construido en la propia bodega.

Ajustes de los Coupages. Algunos enólogos nos comentan cómo ahorran tiempo con los Caudalímetros CTV al evitar realizar ajustes en los Coupages.

Las diferencias entre el Coupage diseñado en el laboratorio y realizado en la bodega con la utilización de los niveles, son difíciles de detectar en una cata, pero se aprecian con una analítica. Estas diferencias se resuelven con un caudalímetro CTV.

  • Baja Repetibilidad. Una diferencia de nivel tan pequeña como 1 cm puede significar de decenas a cientos de litros dependiendo del tamaño del depósito.

Niveles en Altura. Además, si el nivel del vino está a cierta altura, es difícil leer su valor con exactitud.

Todo esto dificulta repetir un Coupage hecho con niveles. Un caudalímetro CTV permite hacerlo sin problemas.

  • Sistema lento. Al llenar un depósito el nivel fluctúa; es necesario detener la bomba para estabilizarlo para tomar una medida real. A veces, los bodegueros tienen que arrancar y parar varias veces la bomba para llegar al nivel deseado sin pasarse.

3b - Eliminación de los focos de infección

Los niveles de tubo transparente pueden convertirse en un foco de infección que contamine el vino.

Enólogos. Cada día los enólogos son más reacios al uso de los niveles de tubo transparente por estos problemas de contaminación. En algunos casos, sólo los emplean en las inspecciones.

Limpieza. El uso de estos niveles obliga a dedicar un tiempo a limpiarlos. Esta operación es tediosa si se quiere hacer bien. Al repetir esta tarea a menudo, es posible que no siempre se realice de forma adecuada.

Oscurecimiento. Los niveles de tubo transparente se oscurecen con relativa rapidez al utilizar vino tinto, lo que aumenta los costes de mantenimiento.

Otros procedimientos. Algunas bodegas desarrollan procedimientos para disminuir el tiempo de uso de los niveles al mínimo imprescindible. Una vez utilizados, los vacían y limpian rápidamente.

Depósitos en el exterior. Los problemas aumentan si los depósitos se encuentran en el exterior:

  • Degradación. La degradación del vino y el desarrollo de los focos de infección es más rápida.
  • Heladas. Si la bodega está en zonas donde hiela y no se han vaciado y cerrado estos niveles, se pueden producir roturas. En algunos casos, si la rotura de los niveles se produce en fin de semana, el lunes gran parte del vino del depósito está desparramado por el suelo.
  • Oscurecimiento. Si el sol incide directamente en los niveles, se oscurecen. Esto obliga a cambiarlos con regularidad porque se quedan inservibles.

Caudalímetro CTV-80 correctamente instalado entre mangueras con los tramos rectos de tuberías 

3c - Mejoras en la medición de Trasiegos cuando se utilizan depósitos sin niveles

Muchas bodegas tienen depósitos sin niveles de diferentes tipos:

  • Hormigón. Pueden ser aéreos o subterráneos y suelen estar en bodegas que se construyeron hace ya unos cuantos años.

Sin embargo, hoy en día existen depósitos de hormigón prefabricado más modernos con características de micro-oxigenación parecidas a las de la madera.

  • Acero inoxidable o madera. Suelen encontrarse en bodegas que los adquirieron:
  • Antes de la actual legislación.
  • Después de la actual legislación. Las bodegas no los utilizan e incluso los deshabilitan.

La medición de trasiegos o la realización de Coupages en este tipo de depósitos se puede realizar con:

  • Sondas o Varillas desde la parte superior de los depósitos, para medir el nivel inicial y final en cada trasiego. Este método es muy poco preciso y se necesitan, al menos, 2 bodegueros para llevarlos a cabo: uno controlando la bomba y otro midiendo el nivel en la parte superior del depósito.

Este método, aparte de necesitar mucho personal, puede malgastar mucho gas si se utiliza nitrógeno para evitar la oxidación excesiva del vino.

  • Depósitos Intermedios. Estos depósitos pueden ser pequeños y de una capacidad conocida, o más grandes y con niveles.

Este método es lento, poco preciso y disminuye la calidad del vino al duplicar los trasiegos.

  • Caudalímetros. Este método elimina los problemas que presentan los dos anteriores.

3d - Reducción de los errores humanos

Enólogos y bodegueros destacan la disminución de errores humanos al usar caudalímetros.

Mirar una pantalla donde aparecen los litros que van pasando por el caudalímetro, facilita la tarea de los bodegueros y reduce los errores que se producen cuando se utilizan los niveles de tubo transparente.

4 - Otras operaciones de medición en las bodegas

Enólogos y bodegueros nos descubren cada día nuevas aplicaciones de los caudalímetros en las bodegas. El contacto directo con ellos nos permite intercambiar información sobre posibles usos, y como resolver los problemas que algunas aplicaciones presentan.

Este tipo de aplicaciones se podrían dividir en 2 grupos, según estén o no directamente relacionadas con la elaboración del vino:

4a - Aplicaciones durante la elaboración del vino

En este tipo de operaciones podríamos destacar:

  • Control del grado alcohólico del vino. Existen ocasiones en que es necesario controlar el grado alcohólico durante la fermentación para que no alcance un valor ni muy alto ni muy bajo.

Algunos años se producen en ciertas regiones, uvas con un elevado grado debido a las condiciones climáticas que se han dado. A los enólogos no les queda otro remedio que añadir una cantidad determina de agua para que pueda terminar la fermentación y no se obtenga un vino dulce si no se desea.

Otras veces se desea aumentar el grado alcohólico añadiendo una cantidad, calculada por el enólogo, de mosto concentrado a la fermentación.

  • Medición de mosto blanco enviado a fermentación.
  • Control del rendimiento de prensadas, tanto de mosto blanco como de vino tinto.
  • Medición de cantidad de levaduras (en forma líquida) enviadas a fermentación.
  • Control del Caudal instantáneo y Volumen de vino filtrado, estabilizado, etc.
  • Etc.

4b - Aplicaciones no directamente relacionadas con la elaboración del vino

  • Medición del volumen de vino enviado a la embotelladora. Esta operación puede ser importante si se quiere mezclar y embotellar una cantidad ajustada a un pedido o una orden de trabajo.
  • Aforo o Calibración de los depósitos de la bodega con precisión. Muchas bodegas desean saber la capacidad real de sus depósitos con precisión.
  • Etc.

Estas son las principales necesidades que hemos detectado en las bodegas y que se pueden resolver mediante la utilización de los caudalímetros de turbina CTV. 

CTV-50 con tramos rectos, ruedas y protegido

CTV-80 con tramos rectos y patas

Asistencia Técnica, Existen otras aplicaciones de medición de vino que nos consultan los enólogos y bodegueros, y que les aconsejamos cómo resolverlas. Algunas de estas consultas no tienen una solución lógica con un caudalímetro CTV, pero siempre les damos la solución más adecuada. según nuestra experiencia.

5 - Trasiegos específicos en bodegas de vino a granel

Las bodegas que elaboran vino para venderlo a granel, realizan casi las mismas operaciones que las de vino embotellado o envasado. Sin embargo, existen ciertos trasiegos específicos como la carga de Cisternas y Flexitanks.

Los caudalímetros CTV facilitan alguna de estas tareas, simplificando y agilizando este tipo de trasiegos:

  • Cargas de Flexitanks
  • Mezclas de vino en la misma cisterna

5a - Cargas de Flexitanks

Un Flexitank es un contenedor estándar de 20 pies en cuyo interior se aloja una bolsa especial con una capacidad de unos 24.000 litros.

Esquema de un Flexitank

Flexitank preparándose para cargar vino

​Es el sistema más utilizado para transportar vino fuera de Europa Occidental.

El principal problema que presentan es el estrecho margen de carga que admiten los Flexitanks​. Este margen depende del tipo de bolsa que se utilice, pero no suele estar alrededor de los 500 litros. Si se superan estos límites, tanto superior como inferior, la bolsa se puede romper en el transporte.

La carga de Flexitanks tiene una problemática tan específica que hemos abierto una entrada específica para abordar este asunto.

5a - Mezclas de vinos en la propia cisterna

Las cargas de cisternas de vino no revisten especial dificultad. La mayoría de los conductores saben hasta qué nivel hay que llenar la cisterna para no sobrepasar el peso máximo para poder circular legalmente, por lo que no se suele utilizar caudalímetros en estas operaciones.

Sin embargo, algunas bodegas realizan los Coupages de vino en cada compartimento de una cisterna. Estas operaciones dan mucha flexibilidad, agilidad y ahorran mucho tiempo, sobre todo cuando no se dispone de suficientes depósitos para realizar los Coupages.

Algunas bodegas utilizan varios caudalímetros para cargar y mezclar vino en la propia cisterna,

De esta manera consiguen:

  • Un menor tiempo de carga y
  • Una homogeneización de la mezcla más rápida

Los Coupages realizados en la propia presentan las siguientes ventajas:

  • ​Reduce el número de trasiegos necesarios.
  • Ahorran tiempo.
  • El vino se daña menos en estas operaciones.
  • Reduce el número depósitos de tamaño intermedio (entre 25 y 100 m3) necesarios para estas operaciones.

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